А говорят, у нас нет национальной идеи…

Год прошёл, как вышла премьера фильма «Адмиралъ». Теперь смотрю телевизионную версию в 10-ти  фильмах.  В таком случае можно было подумать, что получится «мыльная опера», но не тут-то было! Невероятно интересно сделан фильм. Я приятно удивлён работой и режиссёра и операторов. Хабенскому слава и хвала за то, как он раскрыл эту драматическую роль нашего славного русского воина Александра Васильевича Колчака. И вообще подбор актёров отличный. Уверен, фильм уже вошёл в «золотой фонд» отечественного кино.

Пользуясь случаем делаю копи-паст своей записи со старого блога, которого увы, уже нет.

20 октября 2008 | 08:07

«Адмирал» или «Генерал» ?

Сходили с супругой на фильм «Адмиралъ».
Не хочу следовать относительно популярной нынче в сети его критики, хотя и скажу, что фильм сделан достойно.

В этом фильме, меня больше заинтересовала не столько личность А. В. Колчака (безусловно изменил мнение о Хабенском в лучшую сторону) , сколько личность Владимира Оскаровича Каппеля (прекрасно исполнил его роль Сергей Безруков).
Я как-то поверхностно читал энциклопедическую (по-моему БСЭ) статью о нём, как и многие, помню фильм «Чапаев», где каппелевцы идут на красные отряды. И на этом мои познания о нём заканчивались.

Можно сказать, что после этого фильма я сделал для себя БОЛЬШОЕ! открытие этого удивительно честного, смелого и очень мужественного человека и превосходного стратега, тактика и воина.

В 1920 году Каппель сказал:

«За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга.»

Слова эти, оказались пророческими, лишний раз подтверждая дальновидность Владимира Оскаровича.
Весьма советую прочитать вехи его биографии и воспоминания современников.
http://www.rusk.ru/vst.php?idar=321721

То, что сделали каппелевцы, разве что можно сравнить с переходами Ганнибала и Суворова через Альпы!

Генерал В.О. Каппель

Генерал В. О. Каппель, 1919 г.

13 января 2007 года генерал Каппель был захоронен на кладбище Донского монастыря рядом с могилами Деникина и Ильина.

Александр Алекаев, руководитель проекта «Белые воины»:

«После перезахоронения в Донском монастыре останков генерала В. О. Каппеля, 28 июля, в день его небесного покровителя — св. князя Владимира, возродилась традиция собираться на его могиле всем тем, кто чтит его память, следует его заветам. Это очень важное дело, так создается преемственность между новым поколением и старой Россией (значение этого явления отметил и епископ Егорьевский Марк). Ведь с момента захоронения генерала Каппеля в 1920 году и до разрушения памятника каппелевцы во Владимиров день собирались в Харбине на его могиле у гранитного креста, служили панихиду по погибшему воину Владимиру, отдавшему свою чистую душу «за други своя». Ныне связь времен восстановлена.

Каппелевцы

Каппелевцы после Великого Сибирского Ледяного похода, 1920-е годы.

Увы, их великого полководца с ними уже не было. Командование было передано генералу Сергею Войцеховскому (в центре во 2-м ряду). В фильме «Адмиралъ» он тоже фигурировал.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: