О том, как Windows сделала меня линуксоидом.

Моё увлечение СПО (Свободным программным обеспечением) началось в году 2008, когда я искал портативный почтовый клиент. Дело в том, что постоянно вспоминать на каком компе, какое лежит письмо — предельно достало (в браузере работать с почтой тогда не позволял дорогой инет-траффик, да и не нравится мне такой подход). Перепробовал всё что можно и остановился на почтовом клиенте Thunderbird от Mozilla Foundation. Этот клиент ответил не только моим функциональным требованиям, но и эстетическим. Затем добрался и до портативного Firefox, от той же Mozilla Foundation. Ну и соответственно заинтересовался самой MF, и как следствие откуда растут ноги у их идеологии. Ознакомиться с данной идеологией можно тут. Идеология меня захватила, поэтому, я уже не мог нормально воспринимать программы Shareware (по правде говоря, они и раньше мне претили).

Масла в огонь протестного духа добавила Microsoft. В том же 2008 году, мы с супругой, были в Красноярске, и искали ей ноутбук. Искали целенаправленно с операционной системой Windows XP. К нашему утомлению, объехали с полдюжины магазинов в поисках бука с нормальной конфигурацией и с искомой ХР. И что вы думаете? Сплошь и рядом ноуты с предустановленной Vista. Ну да и ладно. Словом, кто ищет — тот найдёт, и мы не исключение. Естественно я снёс и ту корявую, частично руссифицированную ХР Home Edition (и ведь за это мы платим свои деньги!), с установленным на неё проприетарным хламом. Поставил человеческую Professional SP3. Затем, N-oе количество раз мне приходилось сносить неискушённым обывателям Vista, и устанавливать всё ту же XP, где уже существовала другая проблема, не менее кровопийская, — дрова. На большинство моделей буков, производителем уже не писались дрова под ХР, а вистовские, либо жутко глюковали, либо вовсе не вставали.

А теперь давайте откровенно вскроем всю ложь Microsoft относительно своих «модных» продуктов: провальной Vista, и распиаренной Windows 7. Ниже я приведу выдержку из статьи некоего Артура Лоянича. «Windows Vista: провал или маркетинговый ход?» с сайта Advertology.ru В целом, сатья неплохая и рассматривает предполагаемые маркетинговые хитрости этой компании. Но наша цель, убедиться, как Microsoft бесчестно ведёт свой бизнес, и получает деньги за продукт, который абсолютно не соответствует качеству и той цене за которую продаётся.

… В то же время немало пользователей активно сопротивляются насильному «впариванию» Vista с новыми компьютерами (в первую очередь, конечно, ноутбуками). В конце концов терпение пользователей лопнуло, и против компаний-производителей ноутбуков были поданы судебные иски — только довольно поздно, 80% продаж Vista в первый год приходились именно на ОЕМ-поставки. К сожалению, данные по этому факту очень существенно разнятся. Означенные 80% вполне могли вырасти как из 40, так и из 60 — благодаря принципу «испорченного телефона» и перепечатыванию данных СМИ. Но, с другой стороны, пресс-релизы тоже пишут умные люди — они прекрасно понимают, что есть данные, которые нельзя проверить в силу того, что они конфиденциальны. Многие помнят, как пресс-релизы рапортовали об успехах и победном шествии Windows Vista, что в корне противоречило словам пользователей на форумах и издевкам блогеров. Можно вспомнить заявление Билла Гейтса (Bill Gates) о том, что скорость прироста пользователей Vista вдвое превышает аналогичную скорость XP . Опять же, данные о количестве проданных копий за первые 100 дней разнятся существенно: то 40, то 60 млн экземпляров. При этом не всегда подчеркивается, что из них ОЕМ, а что — полноценная «коробочная» версия.
Теперь посмотрим, что творится с Windows Vista дальше. Microsoft если и не признает неудачу с Vista, то делает шаги, которые говорят: в компании понимают, что с ОС не все ладно. Шаги эти были предприняты незадолго до того, как было с пафосом объявлено об этих 40 (60?) млн проданных версий. По всему видно, что компания старается сохранить хорошую мину при плохой игре. Далее Microsoft выпускает первый service pack — причем лишь через полтора года после выхода самой ОС. SP1 для XP был выпущен через 11 месяцев после выхода этой действительно инновационной для своего времени ОС, которая была в принципе достаточно стабильной сама по себе. Третий service pack для XP, который был выпущен в самый разгар продаж Vista, 12 декабря 2007 года, говорит о многом. Зачем корпорация стала бы выпускать компонент, развивающий XP, если с Vista, по словам Гейтса, все насколько хорошо? Это явно противоречит хорошо зарекомендовавшему себя принципу «атаки на самого себя», это уже какой-то реверс подобной атаки. Не шаг ли это к отступлению перед решающим ударом? Можно еще упомянуть в качестве ремарки и о том, что Microsoft внедрили программу бесплатной замены Vista обратно на XP. Еще одна хорошая мина.

Теперь взглянем на Windows 7. Не секрет, что изначально прочно установились слухи о том, что в «Семерке» будут реализованы функции, которые изначально хотели добавить в Vista, но по разным причинам этого не сделали. Напрашивается первый вывод: Vista была всего лишь «обкаткой» для семерки. Интерес к новой версии подогревался буквально каждую неделю. Выброс на публику бета-версий оказался отличным PR-шагом. Известные сетевые личности тестировали первые бета-версии и приходили в восторг, говоря, что «впечатления скорее положительные». Это ли не успех? Та же ситуация наблюдалась на сайтах, на форумах, в блогах — первые тестеры радовались «Семерке» и говорили, что наконец-то MS выпустили что-то стоящее…

Согласно статистике (Согласно какой статистике? наверное той самой, какую сочиняет сама Microsoft. Выше вы прочли как делаются правдивые заявления, и пишутся пресс-релизы этой компанией — прим. LagoutinЪ), количество пользователей Windows 7 еще до финального релиза почти приблизилось к количеству пользователей Linux-систем. W3Counter в августе сообщили, что компьютеры под управлением Linux занимали 2% рынка, с Microsoft Windows 7 — 1,7%. Ни с одной из ранее выпущенных Windows такого не было. Опубликованный для широкой публики релиз-кандидат сделал свое дело.

Итак, OEM-продажи, это наверное самое скверное, что можно было сделать для человечества, продвигая свою убогую ОС Виста, при этом совершенно точно отдавая себе отчёт, что она с великой массой недоделок, но тем не менее продавать её за деньги. Как вам это нравиться? Проходить обкатку за деньги потребителя. Неужели нельзя было выпустить Vista бесплатно, обкатать её, а затем уже обновлять на W7 за плату.

Теперь о Windows 7. Скажу честно, я действительно верил, что после Vista, здравые майкрософтовцы сделают выводы и прекратят издевательства над пользователями, что в новой W7 отойдут от экспериментов с интерфейсом , а также будет без проблем идти весь старый софт. Увы, заблуждался. После установки Семёрки, моего терпения в работе с ней, хватило на полчаса. Более того, после установки этой операционки (обратите внимание, официального релиза!) пришлось установить около 70-ти обновлений (и это спустя 1.5 месяца со дня выпуска!) То есть, впору уже было выпускать ServicePack 1. Разочарованию не было предела.

Вот тут и пришло просветление, после которого я установил Ubuntu 9.10. Кстати сказать, релиз Ubuntu 9.10 вышел 29 октября 2009, а Windows 7 — 22 октября того же года, что послужило для многих к сравнению этих операционок. Не скрою, у меня по-прежнему на буке стоит ХР, а вторая (по использованию, конечно же первая) операционка Ubuntu, будет и третья (идёт по почте дистрибутив Mandriva Free на 6-ти DVD). Хочу сравнить эти популярные дистрибутивы, чтобы иметь более полное представление о Линукс и программ для этого ядра. От  ХР пока не могу отказаться в силу того, что для работы использую графические пакеты Adobe и Corel. Но это лишь от того, что не имею ещё возможности работы с линуксовыми аналогами этих пакетов. На студийном ноуте тоже ХР, поскольку также использую профессиональные коммерческие программы, уверен — она ещё долго послужит. Но на этом всё и заканчивается. Далее не вижу смысла дружить с линейкой новых операционок от Microsoft.

Начинается удивительное время познания нового: освоение массы программ для Linux, свободного ПО. Просмотр фильмов, фотографий, прослушивание музыки, навигация по Инету, общение — всё это, сейчас я успешно делаю в Ubuntu. Замечательная ОС, как в интерфейсе, так и в оформлении. Поверьте, Windows Aero Семёрки и в сравнение не идёт с дизайном Ubuntu. Конечно ко всему можно привыкнуть, и мой эстетический вкус может показаться непритязательным, но я ещё ценю и функциональность, а рабочие столы в Линукс — это очень удобно.  Также не стоит боятся терминала и файловой системы Линукс — это отнюдь не так страшно как кажется. Я не буду расписывать все достоинства операционок на ядре GNU/Linux, всего этого предостаточно в инете, как говорится, было бы желание к любопытству и познанию. Остановлюсь на основных плюсах: существенная безопасность, безупречная, в сравнении с операционными системами Windows, стабильность в работе, и за всё это не надо платить. Добавлю, что операционные системы GNU/Linux начинают постепенно находить  государственную поддержку в некоторых странах (Франция, Бразилия, Китай, Испания, Румыния, Южная Корея), кстати наша страна тоже не исключение, и наконец-то осознаётся полезность в образовательном аспекте использование Линукса. Поскольку, по большей степени в Windows в игрушки играют, а в Linux становятся гиками.

Я верю, что будущее информационных технологий, исключительно за Linux — системами. Возможно, даже по сценарию замечательного браузера Mozilla Firefox. В завершении приведу интересное исследование Александра Шаботенко. «Линукс и лидерство». Прочитайте, весьма информативно. А выводы сделаете сами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: