Vancouver-2010. Зависть серебра.

Истории с «американскими фигуристами» принимают в России какие-то странные тенденции и с подачи заинтересованных лиц, инициируют обнажение болезненных комплексов общественности. И если в 2002 году история с Сихарулидзе и Бережной, выглядела действительно не в пользу американских товарищей и судейских решений, то в 2010 году, история о претензиях на олимпийское  золото Ванкувера, в мужском спортивном катании, выглядит по меньшей мере недостойно. И недостойно с нашей, российской стороны.
Можно где-то понять обиду Евгения Плющенко, опьянённого успехом на Чемпионате Европы-2010, где после 3-х летнего перерыва вернулся и показал всем свою форму. Можно так же понять болельщиков нашей олимпийской сборной (которым я, как нормальный русский, так же являюсь), и которые на фоне крайне неудачного положения России в медальном зачёте Ванкувера, слишком эмоционально реагируют на любые судейские решения, вынесенные не в пользу России. Но никак нельзя понять специалистов, в данном случае спортивных комментаторов и журналистов, которые перешагнув нормы журналистской этики, сознательно начинают настраивать любезную публику на агрессивный лад, по отношению к заокеанскому спортсмену и новой системы судейства.
В данном посте я не стану рассматривать профессиональные аспекты и мнения относительно верности присуждённия олимпийского золота Эвану Лайсачеку, а просто призову всех здравомыслящих, прислушаться к собственному я, и попросту заново пересмотреть два выступления произвольной программы: Евгения Плющенко и Эвана Лайсачека.


Уверяю вас друзья, отбросив предвзятость и заткнув уши на словоблудие закадровых комментаторов, вы поймёте и наглядно убедитесь, что выступление Эвана Лайсачека слишком достойно золота, а вот выступление Евгения Плющенко, по вражению моей супруги, выглядело «пустым». По моему же мнению, такое его выступление, и куда как в лучшем варианте, я наблюдал в 2001 году на ЧМ. И неинтересен уже будет и четвертной прыжок, если во всём выступлении не было и намёка на хореографию, вместо этого какие-то идиотские колыхания тазом, из тех же забытых времён его программы «Sex Bomb». Да, тогда это была находка, а вот во времена Vancouver-2010, смотрится уже пошловато. Ничего нового и интересного.

У Лайсачека же всё выглядело достойно: была пластика, было чувство и было всё значительно техничнее и безошибочнее. А самое главное что я увидел, так это то, что этот фигурист исполняет всё оригинально, по-настоящему, по-голодному, а не с видом зажравшегося чемпиона, которому якобы просто обязаны выдать золото.

Сегодня  ИТАР-ТАСС передали реакцию Эвана Лайсачека на недововольство Евгения серебром.

«Это такой же элемент, как все остальные, — отметил фигурист. — Если бы мы соревновались в прыжках, нам бы давали 10 секунд, чтобы сделать свой «коронный» и выиграть медаль. Но произвольная программа длится 4 минуты 40 секунд, и остальные элементы не менее важны».

Отсутствие четверного прыжка в своей произвольной программе американец объяснил тем, что не хотел перегружать левую ногу, которую он сломал прошлой весной. После того как он снова почувствовал боль в ноге на чемпионате США в прошлом месяце, Эван решил убрать четверной из программы, хотя изначально собирался его выполнить.

«Он был моим кумиром, и я разочарован, что он обрушил на меня волну критики в самый счастливый день моей жизни», — заявил американец. Лайсачек предположил, что если бы он даже сделал четверной, Плющенко все равно бы нашел объект для критики.


Меня тоже разачаровало, поведение самого Плющенко, и его гламурной свиты, поднявшей вой о несправедливости. И как мы знаем, свита делает своё дело. Увы, со времён ЧМ-2001 и Олимпиады в Турине, Евгений стал не тем кем был.

Я не навязываю своего мнения, а просто призываю к тому, чтобы мы не принимали участие в «эффекте толпы», а больше бы прислушивались к собственному мнению и вкусу.

Реклама

Один ответ to “Vancouver-2010. Зависть серебра.”

  1. Спасибо за хорошую статью. Очень стыдно за своих соотечественников, которые не умеют быть не только объективными, но и просто воспитанными, цивилизованными людьми. В комментариях по поводу выступления этого фигуриста столько ненависти по отношению к американцам, что мне вчера просто стало страшно, среди кого я живу. Прочитала оценку Родниной и Вашу, стало легче…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: