«Эффективность» либеральной истерики

Михаил Шахов, политолог

Чтобы сорваться на крик, обитателю фейсбучного пузыря не нужно особо острого повода. Модус операнди сетевого интеллектуала: «Был бы звон, а пожар домыслим». Социальные функции сети довершают картину, усиливая каждый заполошный писк до гласа иерихонского.

Чтобы сразу было понятно: никаким «властям» это, конечно, ни в малейшей степени не вредит. Напротив, власти данной нехитрой тенденцией всегда умели пользоваться — к февралю 2013 это уже даже Ревзину стало понятно.

Я тоже не раз разбирал на примерах технику применения PR-айкидо для «подъема волны народного гнева», и удара этой волной по неожиданному для нее самой препятствию.

Иногда оно выходит «топориком», как у Аэрофлота; тогда ситуацию добивают адмресурсом. Иногда выходит с перехлестом — случай т.н. «ювенальной юстиции». Морок, старательно наведенный специально для показательного рассеяния в целях консолидации масс. Иногда — не выходит вовсе; этим обычно славны пышно анонсированные «медиакампании» осколков НАШИх.

Но сегодня мы не станем трогать тех, кто сознательно дергает соцмедиа за ниточки. Граждане думают, что знают, что делают, и в советах наверняка не нуждаются.

Гораздо интереснее поговорить о простых и искренних людях — тех, кто собственными руками раз за разом раскручивает над головой грозные нунчаки «общественного мнения», чтобы… чтобы…

…чтобы что?

Ах да, чтобы со всего маху заехать ими себе же по голове.

В природе, многие слабые животные в случае опасности принимаются громко и непрерывно верещать, словно надеясь заколебать хищника раньше, чем он проголодается. Аналогичным образом ведет себя отечественная, за неимением лучшего определения, «медийная страта». Когда ситуация требует от самозваной совести нации осмысленных действий, она выключает мозги и включает истерику.

Как правило, это не помогает.

Вспомним несколько свежих примеров нечеловечески успешной борьбы властителей дум за души и сердца.

1. Троих панков ж.п. «берут» за жп за вызывающее хулиганство. Чтобы власть не спустила этого дела на тормозах, раздувается целый мировой скандал. Атмосфера снободо///дя наполняется густопсовым ароматом коллективного Файбисовича, во всю дугь газвенчивающего православие и православных, а также верующих вообще, ан масс.

Развертывается и кампания по агитации общественной поддержки. Вот таким образом:

83.43 КБ

Результат всей этой бурной деятельности? Он несколько предсказуем:

3.70 КБ

Это еще ФОМ, ВЦИОМ дает аж 53%.

2. Часть граждан недовольна недавними выборами Президента? К черту скучный разрешенный митинг! Всем сесть на мост, и под прицелами телекамер перебрасываться тяжелыми предметами с полицией, пока некто Гиви Т. не удовлетворится отснятым.

До этой гениальной находки митинги разрешали всё легче, полиция на них становилась всё мирнее; население было склонно симпатизировать протестующим. После: часть актива села (всем пофигу), часть — разбежались по свету, часть — выясняет, откуда в их рядах провокаторы. Словно родословную этих провокаторов не передавали в прайм-тайм на канале НТВ.

В общем, славно сработано, генацвале. Снова ВЦИОМ, опрос проводился до «Анатомии Удальцова»:

3. Дело Хэрмитейдж, список Магнитского, «Закон Димы Яковлева». Для начала, раскрашенная в яркие привлекательные цвета профессиональными маркетологами, версия событий от известного международного мошенника Браудера принимается всеми и на слово. Причем принимается с такой святой истовостью, какая не снилась и саентологам.

Далее поднимается кипеш. Дипломатов зарубежных стран вынуждают на недружественные шаги в отношении РФ. Когда Дума (по-своему, как умеет) реагирует, на эмоции принимаются давить столь топорно и яростно, чтобы каждый нашел время убедиться: не все так плохо у нас, не все так прекрасно у них.

Результат? Сиротами отныне (и с пользой для реноме) занимаются всякие жуткие околовластные люди: ЕдРо, Кургинян и Ч. Хаматова. Рядовые же россияне в ходе разбора полетов узнают о судьбе Маши Элизабет Аллен. Руки у них начинают трястись, тянуться к топорам, корвалолу и пульту управления кузькиной матерью. Как следствие, их  крестики, — уверенные, жирные, словно ручку при письме держали зажатой в кулак, — рвут бланки ВЦИОМ при опросе:

10.22 КБ

4. В Заксобрании СПб обнаруживается депутат, сильно настроенный против геев. Время от времени он рождает инициативы. Что делать?

Гей-пикеты у детских учреждений Архангельска — вот достойный ответ парламентарию! Выйди в юбке к детсаду, и гомофобы сразу осознают нелепость своих претензий!

68.56 КБ

На мозги обывателя, далекого от данной тематики, обрушивается лавина комментариев, лайков и перепостов, а также публичных дискуссий. Она приводит к тому, что инициативу поднимают на федеральный уровень.

Тут уж, ничего не попишешь, концепция меняется. Достойным людям остаётся лишь одно: идти целоваться у черного хода Госдумы! Для вящей убедительности, они берут с собой школьного учителя (сторонника секса с 13 лет), поднимают его на флаг и раскручивают в СМИ. Затем ждут протестов охреневших от таких новостей родителей, и поднимают его на флаг еще раз!

Результат (это снова ВЦИОМ):

16.56 КБ

И так во всем. Возрождается Церковь — боремся с Церковью. Близится Олимпиада — проклинаем Олимпиаду (а человека, которого г-н Дракон скушал за срыв сроков и растрату миллиардов, наоборот — неистово поддерживаем на фейсбуке).

В этом деле, прошу заметить, самое важное — последовательность и упорство.

Отменено зимнее время — ужас.

Возвращено оно же самое — кошмар!

Нет посадок — клановость.

Есть посадки — обратно клановость, только хуже! Борьба кланов!

Думаю, схема ясна.

Как видите, типовая стандартизированная либеральная истерика просчитывается «на раз». Реакция широких масс на эту истерику — тем более. Это не страшно, хотя и бесит. Опять же, бесит кого? Только тех, кто читает твиттер, ЖЖ, фейсбук, СНОБ/СЛОН, авторские колонки бездарных рерайтеров на Ленте, и прочую опенкольту. Путин опенкольт не читает.

Но тут имеет место один тонкий момент.

Не так все плохо, когда «спусковой механизм» истерики заряжают люди, которые знают, что они собираются делать с ее плодами. Когда же граждане фейсбука устраивают истерики сами, на ровном месте — это может привести к довольно печальным последствиям.

В частности, в последнее время я не раз и не два слышал прогоны о том, что «скоро Они закроют границы на выезд». Причем (о, ирония!) последняя из этих тирад была озвучена мне заведомо неглупым человеком, заглянувшим на огонек на мою тихую веранду в благословенном и вполне зарубежном Гоа. И им же иронически озаглавлена «либеральной истерикой» — кстати, спасибо за заголовок.

Да чего далеко ходить. Вот:

Это не безвестная дура какая переживает, а довольно известный онлайн-деятель Алена Владимирская. В комментариях ее поддерживает живой журналист «Ъ-FM», по идее, знакомый со словом «фактчекинг».

NB: Новость на самом деле безобидная. Когда я полгода ездил по Азии в первый раз, я узнал, что у граждан Великобритании есть такая фича: их МИД собирает с желающих данные о маршрутах, и если указанная местность оказывается зоной бедствия — оперативно приходит на помощь. Тогда я позавидовал англичанам: вещь-то удобная, да и приятно. Обсуждаемое — наша версия того же самого, и вреда от этого — никакого.

Так вот, граждане причитающие. Я понимаю, что поддерживать в себе состояние угрюмой депрессии по поводу всего, происходящего в стране, стало нелегко. И чем ближе к весне — тем оно будет сложнее. Местами придется переходить непосредственно к глоссолалии, не боясь стать воздушной планетой:

Но я на вашем месте не нагонял бы истерик.

Потому что однажды которая-нибудь да попадется на глаза очередному Милонову… Будет составлен соответствующий законопроект… А потом ВЦИОМ проведет опрос «Поддерживаете ли вы закрытие границ».

Так вот, спешу, пока не началось, сообщить, что 70% граждан РФ ни разу в жизни не были за рубежом. Загранпаспорт, по состоянию на 10/012, имеется лишь у 17% опрошенных. И при правильной постановке вопроса эти 70% без проблем поддержат столь пугающие вас «выездные визы». Хотя сами они до них бы ни в жизнь не додумались.

Короче, не дразнили б вы гусей, креаклы. Особенно если вы их изначально боитесь.

 

Спасибо Russia.ru, взял у них.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: